Pendampingan Usaha Mikro Pengolahan Kue Di Desa Lamgapang Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar

Authors

  • Murna Muzaifa Universitas Syiah Kuala
  • Cut Nilda Universitas Syiah Kuala Banda Aceh
  • Irfan Irfan Universitas Syiah Kuala Banda Aceh

DOI:

https://doi.org/10.32815/jpm.v3i1.782

Keywords:

GMP, kue, lamgapang, usaha mikro

Abstract

Maulana Kue, Rahmi Kue dan Nurun kue adalah tiga usaha mikro yang bergerak dalam pengolahan kue di Dusun Alue Gampong Lamgapang Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar. Keberadaan ketiga usaha ini sangat krusial karena mampu menopang kebutuhan hidup keluarga sederhana tersebut, mengingat kepala keluarga dari seluruh mitra ini bekerja sebagai buruh bangunan. Namun sangat disayangkan akhir-akhir ini pendapatan mitra menurun cukup signifikan mencapai 30-50% yang diperparah dengan kondisi pandemi Covid-19. Permasalahan mitra akan coba diatasi melalui pendekatan dengan penyuluhan intensif (pendampingan) yang mampu melatih softskill dan hardskill mitra melalui transfer IPTEK terdiri atas pelatihan good manufacturing practice (GMP), penyuluhan keamanan pangan, penyuluhan kehalalan produk, penguatan manajemen usaha melalui pendaftaran P-IRT dan halal, perbaikan kemasan produk dan penyediaan fasilitas produksi pendukung. Ketiga mitra telah memperoleh manfaat kegiatan tersebut. Tim Pengabdi telah melaksanakan kegiatan ini dengan baik, dengan luaran yang sudah dicapai adalah peningkatan fasilitas produksi mitra, terlaksananya bimtek keamanan pangan dan sertifikasi halal bagi mitra terpublikasinya kegiatan dalam bentuk video (youtube), publikasi di media massa dan artikel ilmiah kegiatan pengabdian PKMBP. Perlu dilakukan pendampingan mitra secara berkelanjutan.

References

Gunawan, S., Juwari, J., Aparamarta, H. W., Darmawan, R., & Rakhmawati, N. A. (2021). Pendampingan Berkelanjutan Sistem Jaminan Halal Bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). SEWAGATI, 5(1), 8–14. http://dx.doi.org/10.12962/j26139960.v5i1.8120

Hariyadi, P., & Hariyadi, R. D. (2009). Petunjuk sederhana memproduksi pangan yang aman. PT. Dian Rakyat.

Kristiyanti, M. (2012). Peran Strategis Usaha Kecil Menengah (UKM) dalam Pembangunan Nasional. Majalah Ilmiah Informatika, 3(1), 63–89.

Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523

Rahayu, W. P., Nababan, H., Hariyadi, P., & Novinar, N. (2012). Keamanan Pangan Dalam Rangka Peningkatan Daya Saing Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Untuk Penguatan Ekonomi Nasional.

Winarno, F. G. (2004). HACCP dan penerapannya dalam industri pangan (2nd ed.). M-Brio Press.

Downloads

Published

2022-05-11

How to Cite

Muzaifa, M., Nilda, C., & Irfan, I. (2022). Pendampingan Usaha Mikro Pengolahan Kue Di Desa Lamgapang Kecamatan Krueng Barona Jaya Aceh Besar. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 17–24. https://doi.org/10.32815/jpm.v3i1.782

Similar Articles

<< < 1 2 3 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.