Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Usaha Budidaya Lele Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19

  • Mayang Ramadhanti Universitas Kanjuruhan Malang
  • Agustin Rita Lestari
  • Dina Fatma Dewi Universitas Kanjuruhan Malang
  • Tutik Indrawati Universitas Kanjuruhan Malang
  • Katharina Devi Hilda Universitas Kanjuruhan Malang
  • Anis Kusniati Universitas Kanjuruhan Malang
  • Agus Setyawan Universitas Kanjuruhan Malang
  • Mohammad Ahsan Universitas Kanjuruhan Malang
Keywords: Covid-19, Pemberdayaan Masyarakat, Pengabdian

Abstract

Munculnya wabah penyakit Corona Virus Diseases-19 (Covid-19) sangat memengaruhi kehidupan manusia. Pemberdayaan masyarakat terdampak covid-19 di Desa Sitirejo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang dengan cara mengoptimalkan potensi yang dimiliki desa. Hal ini dilakukan guna memberdayakan masyarakat dalam menciptakan pendapatan sesuai dengan kemampuan dan kompetensi dari masyarakat tersebut agar mereka tidak selalu bergantung dari bantuan pemerintah. Masyarakat perlu mengetahui betapa pentingnya untuk tetap berwirausaha dalam masa pandemi ini. Tahapan kegiatan dirancang selama 1 minggu yang didahului dengan kegiatan koordinasi dan komunikasi dengan pihak desa Sitirejo. Persiapan dimaksudkan adalah penetapan sasaran kegiatan, dan lokasi kegiatan. Hasil kegiatan ini sangat sesuai dengan yang diharapkan yaitu pada kegiatan yang dilaksanakan dapat membantu masyarakat yang secara aktif melalui bantuan 3.000 bibit lele.

References

Badan Nasional Penanggulangan Bencana. (2020, September). Situasi Virus Corona. Dikutip Dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19: Https://Www.Covid19.Go.Id/Situasi-Virus-Corona/.
Desa Sitirejo. (2020, September). http://desa-sitirejo.malangkab.go.id/
El Zowalaty, M. E., Young, S. G., & Järhult, J. D. (2020). Environmental impact of the COVID-19 pandemic–a lesson for the future. Infection Ecology and Epidemiology, 10(1). https://doi.org/10.1080/20008686.2020.1768023.
Ginting, R., Huda, M., Drifanda, V., Rakhman, A. A., (2020). Pemberdayaan Masyarakat Desa Jungsemi di Masa Pandemi Covid 19 Melalui Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer dan Pelindung Wajah. Vol 1 No 1. IJECS: Indonesian Journal of Empowerment and Community Services https://doi.org/10.32585/ijecs.v1i1.780
Rozi, Y. F., Noviyanti, P. R. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Ekonomi Indonesia. Vol 4, No 2. Ekonomis : Journal of Ecomocis and Business. http://dx.doi.org/10.33087/ekonomis.v4i2.179
Saputra, C., Driposwana P. I., (2020). Pemberdayaan Penanggulangan Covid-19 Bagi Petugas Kesehatan. Vol 3 No 2, Juli 2020. CES (Journal of Character Education Society)http://journal.ummat.ac.id/index.php/JCES
Sarip S., Syarifudin A., Muaz A. (2020). Dampak Covid-19 Terhadap Perekonomian Masyarakat Dan Membangun Desa. Vol 5 No 1. Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah. 10.24235/jm.v5i1.6732
Published
2021-05-06
How to Cite
Ramadhanti, M., Rita Lestari, A., Fatma Dewi, D., Indrawati, T., Devi Hilda, K., Kusniati, A., Setyawan, A., & Ahsan, M. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Usaha Budidaya Lele Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 8-14. https://doi.org/10.32815/jpm.v2i1.274