Pendampingan Pengolahan Ikan Mujair Karang Taruna Desa Dadapan Kecamatan Wajak

Authors

  • Viajeng Purnama Putri Universitas Muhammadiyah Malang
  • Novita Ratna Satiti Universitas Muhammadiyah Malang
  • Rista Anggriani Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.32815/jpm.v4i1.920

Keywords:

Ikan Mujaer, Pengolahan Ikan, Warga Desa Dadapam

Abstract

Tujuan kegiatan pengabdian mewujudkan kemandirian ekonomi warga dengan memanfaatkan potensi desa, potensi desa Dadapan yaitu ikan mujair dan dikembangkan agar ikan dikelola dengan baik oleh warga, Kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui karang taruna merupakan realisasi dari kegiatan pemberdayaan yang dilakukan dengan basis pendekatan komunitas masyarakat. Pengorganisasian masyarakat melalui organisasi sosial masyarakat dan adanya pendekatan yang partisipatif. Pemberdayaan melalui sebuah program menggunakan fungsi manajemen yang meliputi perencanaan yaitu bagaimana program tersebut direncanakan agar sesuai dengan kebutuhan sasaran dan mencapai tujuan yang diinginkan. Pengorganisasian, penggerakan dan pembinaan dilakukan dalam rangka realisasi pengolahan ikan mujair. Membuat keripik ikan mujair dan sambal mujaer.

References

Agustini, T. W., & Swastawati, F. (2003). Pemanfaatan Hasil Perikanan Sebagai Produk Bernilai Tambah (Value-Added) Dalam Upaya Penganekaragaman Pangan. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan, 14(1), 74–74.

Dewi, D. C., Handayani, C., & Prasetyo, I. H. (2019). Perancangan Alat Spinner Ergonomis (Study Kasus PT. Baasithu, Floating Storage and Offloading Petrostar). Jurnal Inovator, 2(1), 11–15.

Giniuniene, J., & Jurksiene, L. (2015). Dynamic capabilities, innovation and organizational learning: Interrelations and impact on firm performance. ProcediaSocial and Behavioral Sciences, 213, 985–991.

Handayani, C. (2020). Analisis pengurangan kadar minyak menggunakan alat spinner yang ergonomis. Sainstek: Jurnal Sains Dan Teknologi, 12(2), 85–90.

Muchtadi, D. (2009). Prinsip teknologi pangan sumber protein. Penerbit Alfabeta, Bandung.

Mufti, M., Santoso, E., & Maulana, M. S. (2020). Penyuluhan Mesin Peniris Minyak Keripik Pisang. Share: Journal of Service Learning, 6(2), 76–80.

Patra, I. K., & Asriany, A. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Produk Olahan Ikan. Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(1), 11–19.

Rianingsih, L., Amalia, U., Wijayanti, I., & Suharto, S. (2018). Aplikasi mesin spinner berkecepatan rendah untuk menurunkan kadar air dan minyak keripik ikan ukuran besar di ukm berkah. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 11(2), 69–72.

Shimp, T. A. (2014). Komunikasi pemasaran terpadu dalam periklanan dan promosi. Jakarta: Salemba Empat, 97.

Simorangkir, S. (1982). Perikanan tuna long line di Indonesia. Perikanan Indonesia. Bali, Indonesia, Bali Post, 17–28.

Yanti, D., & Permata, D. A. (2016). Pemberdayaan masyarakat tani melalui pengembangan produk olahan ikan di Nagari Tarung-tarung, Kecamatan Rao, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 73–80.

Downloads

Published

2023-04-18

How to Cite

Putri, V. P., Satiti, N. R., & Anggriani, R. (2023). Pendampingan Pengolahan Ikan Mujair Karang Taruna Desa Dadapan Kecamatan Wajak. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 22–37. https://doi.org/10.32815/jpm.v4i1.920

Similar Articles

<< < 1 2 3 

You may also start an advanced similarity search for this article.