PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN IBU DAN ANAK DI ERA PANDEMI COVID 19 DI AKBID SAKINAH PASURUAN
DOI:
https://doi.org/10.32815/jpm.v2i2.381Keywords:
Susu Kambing, KIAAbstract
: Kegiatan pelatihan dilakukan di Akbid As Sakinah Pasuruan, dengan peserta mahasiswa jurusan kebidanan. Setelah membantu persalinan, problem ibu melahirkan yang sering terjadi yaitu perawatan pasca bersalin. Banyak keluhan yang dialami ibu melahirkan, salah satunya ASI kurang lancar, kulit tidak bersinar dll. Apalagi di era pandemic saat ini, dimana ibu hamil dan menyusui membutuhkan nutrisi yang cukup guna menjaga imunitas tubuh dan bayi yang baru lahir tetap bagus agar terhindar dari serangan virus. Kebutuhan gizi atau nutrisi kalsium untuk ibu hamil bisa dipenuhi dengan mengonsumsi susu, yogurt, keju, jus jeruk yang diperkaya kalsium, kacang almond, ikan salmon, bayam, brokoli, dan lainnya. Namun, masih belum banyak diketahui bahwa susu yang mengundung kalsium lebih tinggi dibandingkan susu lainnya adalah susu kambing. Oleh karena itu penulis melakukan kegiatan PKM dengan Tema ‘Meningkatkan Kesehatan Ibu dan Anak di Masa Pandemi Covid 19”, melalui konsumsi susu kambing dan olahan lainnya. Dalam kegiatan PKM ini penulis menjelaskan tentang manfaat susu kambing untuk ibu hamil dan menyusui. Susu kambing memiliki kandungan-kandungan yang bisa mencegah virus masuk ke dalam tubuh. Susu kambing adalah susu yang dihasilkan oleh kambing betina setelah ia melahirkan. Dibanding susu sapi, popularitas susu kambing memang belum terlalu dikenal. Meski tidak sedikit juga orang yang mengkonsumsinya sekali-sekali karena dianggap memiliki khasiat mengobati penyakit tertentu. Berdasarkan kandungan nutrisi di atas, berikut manfaat susu kambing untuk kesehatan: 1. Membantu penyerapan nutrisi makanan, 2. Menyehatkan saluran pencernaan, 3. Meningkatkan sistem imun, 4. Mengobati diabetes, 5. Mengobati gangguan pernapasan, 6. Mengobati penderita psoriasis, 7. Mencegah penyakit saraf, dan 8. Membantu meningkatkan kecerdasan.
References
Sabil, s. 2015. Pasteurisasi high temperature short time (HTST) susu terhadap listeria
monocytogenes pada penyimpanan refrigerator. Skripsi fakultas peternakan universitas hasanuddin makassar 2015. Artikel dapat diakses pada: https://core.ac.uk/download/pdf/77620954.pdf
Saleh, E. 2004. Dasar Pengolahan Susu Dan Hasil Ikutan Ternak. Sumatera Utara:
Universitas Sumatra Utara Press.Hal: 2-7.
Sari, Hadiyanto. 2013. Teknologi dan metode penyimpanan)makanan sebagai upaya
memperpanjang shelf life. Jurnal aplikasi teknologi pangan. Vol. 2 no. 2. Artikel dapat diakses pada : http://journal.ift.or.id/files/225259%20teknologi%20dan%20metode%20penyimpanan%20makanan%20sebagai%20upaya%20memperpanjang%20shelf%20life.pdf