Pelatihan Pembuatan Jamu pada Siswa SMA di Kabupaten Banyuwangi sebagai Upaya Pelestarian Budaya dan Menanamkan Enterprenuership

  • Suciati Suciati Universitas Airlangga
  • Wiwied Ekasari Universitas Airlangga
  • Neny Purwitasari Universitas Airlangga
  • Rice Disi Oktarina Universitas Airlangga
  • Lidya Tumewu Universitas Airlangga
  • Yanu Andhiarto Universitas Airlangga
  • Hanifa Rahma Putri Universitas Airlangga
  • Tutiek Purwanti Universitas Airlangga
  • Sudjarwo Sudjarwo Universitas Airlangga
Keywords: Jamu, Siswa SMA, Kesehatan, Wirausaha

Abstract

Siswa SMA sebagai generasi penerus bangsa berperan penting dalam upaya kesehatan masyarakat. Jamu merupakan warisan budaya bangsa yang harus terus dikenalkan kepada generasi muda supaya dapat dijaga kelestariannya. Peran jamu dalam upaya pemeliharaan kesehatan masyarakat sudah tidak diragukan lagi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan pembuatan jamu kepada siswa SMA di Kabupaten Banyuwangi. Sebanyak 39 orang siswa SMA sebagai peserta mendapatkan materi tentang cara pembuatan jamu yang baik dan benar serta keamanan produk jamu yang beredar di masyarakat. Selain itu peserta juga melakukan praktek pembuatan jamu kunyit asam dan masker wajah. Kegiatan ini diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa SMA dalam pembuatan jamu serta meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa SMA yang secara tidak langsung dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Hasil yang diperoleh menunjukkan antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan ini serta hasil pretest dan postest menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan.

References

Abdullah, S. S., Jayanti, M., Jayanto, I., & Antasionasti, I. (2021). Pelatihan Produksi Minuman Serbuk Jahe, Kunyit, Temulawak Majelis Taâ€TM lim Irsyaadul Ibaad dan PKK Bailang Upaya Peningkatan Produktivitas Ekonomi dan Imunitas. VIVABIO: Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 3(3), 16–24.

Alfi, I. (2019). Gambaran Penggunaan Obat Tradisional Sebagai Alternatif Pengobatan Pada Masyarakat Desa Pituruh Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo Tahun 2019 [PhD Thesis]. Tugas Akhir, Universitas Muhammadiyah Magelang.

Anam, M. (2020). Model Bimbingan Karir Pembuatan Kopi Sorban Raja dalam Dakwah Ansor Japan, Dawe, Kudus. repository.iainkudus.ac.id. http://repository.iainkudus.ac.id/3541/

Beni, S. (2021). Kesejahteraan Masyarakat dan Pertumbuhan Ekonomi di Perbatasan Jagoi Babang Kalimantan Barat Melalui Pemberdayaan. Inovasi Pembangunan: Jurnal Kelitbangan, 9(02), 125–125.

Damanik, E. L. (2021). Tinuktuk: Eksplorasi Olahan Etnobotani Rempah serta Prospek Pengembangannya di Simalungun. Simetri Institute.

Diana, D. (2022). Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Penerima Bantuan Sosial Menerapkan Weighted Product Method (WPM). Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Penerima Bantuan Sosial Menerapkan Weighted Product Method (WPM).

Fauzan, F. A., Lestari, E. P., Ardio, K., & Widaningrum, I. (2023). Peningkatan Mutu dan Kualitas UMKM Dengan Membangun Brand dan Brand Exposure Untuk Memperluas Segmentasi Pasar. Society: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(2), 117–122.

Fibrianto, A. S., & Yuniar, A. D. (2020). Peran budaya organisasi dalam pembentukkan karakter, etika dan moral siswa SMA Negeri di Kota Malang. Jurnal Analisa Sosiologi, 9(1), 267–282.

Muslichah, S. (2022). Persepsi dan Konsepsi Masyarakat Osing terhadap Jamu Macan Kerah sebagai Upaya Menjaga Kesehatan. J-CEKI: Jurnal Cendekia Ilmiah, 1(4), 450–457.

Novandi, H. R., & Adi, I. R. (2021). Dampak Pengembangan Ekonomi Lokal melalui Community Based Tourism terhadap Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat di Desa Tamansari, Banyuwangi, Jawa Timur. Salus Cultura: Jurnal Pembangunan Manusia Dan Kebudayaan, 1(1), 13–26.

Obat, B. P. (2020). Pedoman penggunaan herbal dan suplemen kesehatan dalam menghadapi COVID-19 di Indonesia. Jakarta: BPOM RI.

Prasetya, A. E. (2021). Meningkatkan Hasil Pembelajaran Online Sejarah Berbasis Media Presentasi Interaktif. Jira: Jurnal Inovasi Dan Riset Akademik, 2(5), 737–748.

Prawitasari, F. Y., Lumban Gaol, H. S., & Prawidyasari, V. J. (2022). Implementasi Prinsip Caveat Emptor dan Caveat Venditor Dalam Kasus Peredaran Jamu Kuat Mengandung Bahan Kimia Obat. Jurnal Kertha Patrika, 44(1), 116–135.

Ristanti, A. (2019). Penetapan kadar flavonoid total rebusan daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) basah dan kering dengan metode spektrofotometri UV-VIS [PhD Thesis]. Akademi Farmasi Putera Indonesia Malang.

Sandra, M., Sudirman, H., & Hartono, B. (2022). Analisis Perilaku Konsumsi Obat Tradisional Selama Situasi Pandemi Covid 19 Pada Karyawan PT. Novell Pharmaceutical Laboratories. Jurnal Bidang Ilmu Kesehatan, 12(2), 183–197.

Siregar, R. S., Hadiguna, R. A., Kamil, I., Nazir, N., & Nofialdi, N. (2020). Permintaan dan penawaran tanaman obat tradisional di Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 13(1), 50–60.

Suarantika, F., Patricia, V. M., & Rahma, H. (2023). Optimasi Proses Ekstraksi Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) yang Memiliki Aktivitas Antioksidan Berdasarkan Penggunaan secara Empiris. Jurnal Ilmiah Medicamento, 9(1), 16–21.

Suciadi, M., Purnomo, E. P., & Kasiwi, A. N. (2020). Eksternalitas Positif Tambang Batubara Terhadap Kesejahteraan Sosial Ekonomi Masyarakat Di Kabupaten Kutai Kartanegara. Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 4(2), 267–285.

Suryaningsih, N. P. A. (2022). Upaya Peningkatan Pengetahuan dalam Pemanfaatan Produk Herbal Jamu untuk Kesehatan pada Masa Pandemi COVID-19 di Kabupaten Badung. Genitri Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Kesehatan, 1(1), 86–90.

Wahyuningtyas, M. (2021). Pemanfaatan Facebook Sebagai Media Promosi Produk UMKM (Studi Kasus UMKM Sejoli Jamu Instan Di Desa Paringan Kecamatan Jenangan Kabupaten Ponorogo) [PhD Thesis]. IAIN Ponorogo.

Zainol, A., Ronasari, M. P., & Ninin Khoirunnisa, N. (2019). Similarity Jamu Tradisional Ditinjau dari Aspek Ekonomi dan Kesehatan.

Published
2023-05-29
How to Cite
Suciati, S., Ekasari, W., Purwitasari, N., Oktarina, R. D., Tumewu, L., Andhiarto, Y., Putri, H. R., Purwanti, T., & Sudjarwo, S. (2023). Pelatihan Pembuatan Jamu pada Siswa SMA di Kabupaten Banyuwangi sebagai Upaya Pelestarian Budaya dan Menanamkan Enterprenuership. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 191-202. https://doi.org/10.32815/jpm.v4i1.1333
Section
Pelatihan/ Workshop

Most read articles by the same author(s)