Pemanfaatan TOGA Sebagai Minuman Herbal Kekinian Bernilai Ekonomi Bagi Ibu PKK Kelurahan Sidomulyo Timur
DOI:
https://doi.org/10.32815/jpm.v4i1.1306Keywords:
TOGA, Minuman Herbal, COVID-19, Bernilai EkonomiAbstract
Di tengah situasi pandemi COVID-19, TOGA menjadi salah satu pilihan terbaik untuk mengatasi masalah kesehatan secara mandiri sekaligus mengurangi penggunaan obat-obatan kimia. TOGA adalah istilah yang digunakan untuk tanaman budidaya yang bersifat alami dan mudah tumbuh di pekarangan rumah. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang peningkatan imunitas tubuh agar terhindar dari infeksi COVID-19 dengan cara pemanfaatan TOGA yang pada hakikatnya kurangnya pengetahuan dan pemahaman ibu-ibu PKK di Kelurahan Sidomulyo Timur. Program ini berlangsung dalam beberapa tahapan berupa penanaman TOGA, pertemuan kerjasama dengan mitra kerja, persiapan dan pembuatan minuman herbal kekinian, sosialisasi penanaman TOGA dan minuman herbal kekinian, dan demonstrasi menggunakan video cara pembuatan minuman herbal kekinian. Hasil dari program ini adalah ibu-ibu PKK di Kelurahan Sidomulyo Timur memiliki pengetahuan terkait pemanfaatan TOGA sebagai minuman herbal kekinian yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh dan memiliki nilai ekonomi sehingga dapat menjadi alternatif penghasilan untuk masyarakat.
References
Anto, A. (2021). Mengenal Bunga Telang, Si Biru Dengan Beragam Manfaat. Retrieved September 7, 2022, from BPTP Kalimantan Tengah website: http://kalteng.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/publikasi-mainmenu-47-47/artikel/1402-mengenal-bunga-telang-si-biru-dengan-beragam-manfaat
Dewi, Y. K., & Riyandari, B. A. (2020). Potensi Tanaman Lokal sebagai Tanaman Obat dalam Menghambat Penyebaran COVID-19. Jurnal Pharmascience, 7(2), 112–128. https://doi.org/10.20527/jps.v7i2.8793
Etlidawati, Yulistika, D., & Elsanti, D. (2017). Penyuluhan Prilaku Hidup Bersih Sehat Dan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Pada Lansia Menghadapi Covid-19. Community Services and Social Work Bulletin, 1, 1–9.
Melizsa, Sayyidah, Nadya Rizki Imansari, A., Maulana Satria, B., Meitania Utami, S., Mahmudah, N., … Zahira Amalia, T. (2021). The Preparation Of Herbal Drink From Telang Flower To Increase Immunity During Pandemic In The In Kopad Complex, Bogor Regency. Jurnal Abdi Masyarakat, 2(2), 28–35.
Mursito, B. (2006). Ramuan Tradisional untuk Pelangsing Tubuh. Jakarta: Penebar Swadaya.
Muzakkar, M. Z., Thamrin Azis, Muh. Nurdin, Maulidiyah, Muh. Natsir, & Sitti Ratna. (2021). Sosialisasi Produk Olahan Makanan Dan Minuman Alami Sebagai Upaya Peningkatan Imun Di Tengah Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat Kelurahan Petoaha Kecamatan Abeli Kota Kendari Sultra. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 18(01), 50–60. https://doi.org/10.21009/ sarwahita.181.5
Parawansah, Amirudin, E., & Saida. (2020). Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Imunitas Tubuh Ditengah Pandemi di Kota Kendari. Journal of Community Engagement in Health, 3(2), 325–328.
Permata Wijaya, D., Untari, B., & Agustiarini, V. (2021). Sosialisasi Upaya Peningkatan Imunitas Tubuh Dan Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai Minuman Kesehatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Pulau Semambu Inderalaya. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 9(1), 1192–1197. Retrieved from https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/jpsriwijaya/article/view/ 13155
Pertiwi, R., Notriawan, D., & Wibowo, R. H. (2020). Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Meningkatkan Imunitas Tubuh sebagai Pencegahan COVID-19. Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 18(2), 110–118. https://doi.org/10.33369/dr.v18i2.12665
PH, L., Suwoso, R. H., Febrianto, T., Kushindarto, D., & Aziz, F. (2020). DAMPAK PANDEMI COVID-19 BAGI PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA. Indonesian Journal of Nursing and Health Sciences, 1(1), 37–48.
Putra, Y. I. W., & Manalu, N. V. (2020). Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Warga Dalam Menjalankan Protokol Kesehatan Di Masa New Normal Pandemi Corona. Coping: Community of Publishing in Nursing, 8(4), 366–373. https://doi.org/10.24843/coping.2020.v08.i04.p04
Razak, A., Djamal, A., & Revilla, G. (2013). Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro. Jurnal Kesehatan Andalas, 2(1), 05. https://doi.org/10.25077/jka.v2i1.54
Riastuti, R. D., Isbandiyah, & Sustianingsih, I. M. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Rempah Toga Sebagai Upaya Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh di Masa Pandemi Covid-19. Bakti Nusantara Linggau: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 41–46. Retrieved from https://jurnal.lp3mkil.or.id/index.php/bnl/article/view/78/47
Sepriani, R., Syampurma, H., Asnaldi, A., Keolahragaan, F. I., & Padang, U. N. (2021). Pemanfaatan TOGA di Masa Pandemi Covid-19. Journal Berkarya : Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 50–57.
Supriani, A. (2019). Peranan Minuman Dari Ekstrak Jahecang Untuk Meningkatkan Kesehatan Masyarakat. Jurnal SainHealth, 3(1), 30. https://doi.org/10.51804/jsh.v3i1.370.30-39
Tuloli, T. S., & Taupik, M. (2020). Pemberdayaan Dan Pemanfaatan Tanaman Toga untuk Produk Minuman Immunostimulan di Masa Pandemi Covid 19. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 9(2), 138–150. https://doi.org/10.37905/sibermas.v9i2.7984