PRODUKTIVITAS BURUH LINTING ROKOK: PERAN USIA, MASA KERJA, DAN UPAH DI PABRIK PRAOE LAJAR SEMARANG - Anugraheni, Viky Dahlia (Jurnal Manajemen dan Profesional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usia, masa kerja, dan upah terhadap produktivitas kerja buruh linting di Pabrik Rokok Praoe Lajar Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik accidental sampling dan melibatkan buruh linting sebagai responden. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, usia dan masa kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, sedangkan upah tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 66,6% menunjukkan bahwa variabel usia, masa kerja, dan upah secara bersama-sama mampu menjelaskan variabilitas produktivitas kerja, sementara sisanya dijelaskan oleh variabel lain di luar model.